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11.3.18

Tarte aux lentilles et aux légumes





Au départ, j'ai été conquise visuellement par la photo que Jasmine (blog Jasmine cuisine) a partagée.
On dit que le mange d'abord avec les yeux...

J'ai été une nouvelle fois conquise par sa saveur et sa douceur, tout est parfait dans cette recette même pour ceux et celles que les repas sans viande n'ont aucun intérêt.
Je vous suggère de l'essayer!


TARTE AUX LENTILLES ET AUX LÉGUMES

Croûte

2 boules de pâte brisée (maison ou du commerce) pour deux abaisses
1/4 tasse de farine de blé (pour rouler la pâte)
1 cuillère à table d'herbes de provence séchées


Garniture


1 gros oignon haché
2 gousses d'ail hachées
4 grandes branches de céleri
2 grosses carottes
1 gros poivron vert
8 champignons blancs de paris
1 boite de lentilles brunes (environ 540 grammes), égouttées
2 petites tomates
2 oeufs battus
1 1/4 tasses de fromage mozarella rapé
1/4 tasse d'huile végétale
1 cuillère à thé de sel d'ail (poudre d'ail pour moi)
1 cuillère à thé de poivre du moulin
De bonnes pincées de toutes les épices qui vous plaisent! Du thym, de l'origan et du basilic en masse pour moi!






Croûte

Préchauffer le four à 400F.
Abaisser une des boules de pâte brisée avec un peu de farine de blé au rouleau à pâte sur le plan de travail, puis étendre au fond d'une grande assiette à tarte profonde d'au moins 10 pouces de diamètre en laissant une bonne bordure sur le pourtour.
Saupoudrer le fond de tarte d'herbes de Provence (ou les herbes de votre choix). Réserver.

Garniture


En travaillant avec de petites quantités à la fois, hacher l'oignon, l'ail, le céleri, les carottes, le poivron et les champignons au robot culinaire, en broyant doucement par pulsations. En l'absence de robot, hacher patiemment à la main...

Faire chauffer l'huile végétale dans un grand poêlon profond. Cuire l'oignon, l'ail, le céleri, les carottes, le poivron et les champignons pendant 10 minutes. Remuer de temps à autre.


Ajouter ensuite les lentilles, les tomates et l'oeuf. Mélanger et cuire encore 3 minutes. Ajouter le sel et poivre, et les épices à votre goût. Mélanger. Incorporer le fromage rapé et brasser jusqu'à ce que celui-ci soit fondu.

Verser ce mélange dans la croûte préparée et lisser la surface.

Abaisser la seconde boule de pâte et la découper en longues lanières. Décorer le dessus de la tarte en faisant se croiser et se chevaucher les lanières. Souder les bords en écrasant une fourchette tout le long du pourtour de la tarte.

Cuire environ 30 minutes au four, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Retirer du four et laisser refroidir un peu.

Déguster chaud! Cette tarte n'a pas besoin d'accompagnement pour être délicieuse, mais vous pouvez la servir avec une sauce béchamel si désiré.




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes à la poêle et 30 minutes au four
Quantité obtenue : 10 portions


Source: Jasmine cuisine

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